たてわり交流活動

昨日、今年度5回目のたてわり交流活動を行いました。

今回のテーマは「今年成長したこと」です。

はじめに4つのグループに分かれて発表し合いました。

顔を見合って聞いたり話したりしています

なわとびや九九、漢字や自学など、学習を通して成長したことをたくさん聞くことができました。習い事のことを話した子もいました。

3年生は「パソコンをローマ字で打てるようになった」という子がたくさんいました。ローマ字学習を始めて約半年でこのようになったのは素晴らしいと思います。

一人一人が自分の成長を感じていることをとてもうれしく思います。

グループでの発表が終わったあとは、全体に紹介したい子を一人選んで、今回初めてリーダーを務めた4・5年生が紹介しました。

選ばれたのは、どのグループも1・2年生でした。

リーダーの子は、自分が低学年だった時のことと重ね合わせ、その子のがんばりや素晴らしさをみんなに紹介していて、みんなも温かい拍手や言葉を送っていました。

リーダーが紹介した話に拍手を送っています