ラズベリーパイ講習会

次の学習指導要領の改訂に合わせ、加賀市では、いち早く「プログラミング教育」を取り入れることになりました。2学期より、4年生以上で学習していく予定です。また、この夏休み中にも、コンピュータに興味のある子ども達に体験してもらう「ラズベリーパイ講習会」が開催されることになりました。ラズベリーパイとは、クレジットカードサイズのシングルボードコンピュータの名称で、これにUSBでマウスやキーボード、モニターをつないでいろいろなことができるというものです。

5,6年生の児童が対象で本校では全員が希望し、7月26日(水)に行われました。市内19小学校中最初の実施校ということで、関係の皆さんや報道の方もたくさんいらっしゃっての講習会となりました。
子ども達は、約2時間の講習を受け、ネコとネズミのゲームづくりを行いました。少し戸惑う子もいましたが、全体敵にはスムーズに進み、楽しい会となりました。