第1回 山野草教室

毎年行っている「山野草教室①」を、6月7日(木)に行いました。4~6年生の児童が参加し、西山さんと宮下さんを講師として約1時間半楽しい時間をもつことができました。
まずは、学校の裏山に入り、「クロモジ」の赤ちゃんを探し、児童一人一人が用意していった名前を書いた棒を目印にさしました。これは、夏が過ぎて、もう少し大きくなったら、一人一鉢で育てていく予定です。暑い日だったのですが、山の中はとても気持ちよかったです。
その後、様々な野草について話を聞き、匂いを嗅いだりかじってみたりしながら周辺を散策しました。子どもたちもとっても穏やかな楽しい表情でした。
体育館では、「カタバミ」や「スイバ」で10円玉を磨いてピッカピカにしたり、葉っぱに文字を書いたりという体験をしました。
他の地域のお子さんと比べると、普段から自然に親しんでいる子どもたちではありますが、やはりこうした時間はとても貴重だと思いましました。