5,6年生の稲刈り

当初9月12日に予定していた稲刈りですが、天候不順のため20日(水)に行いました。田植えよりお世話いただいている西山さんをはじめ5名の方々にご指導いただき、5,6年生の子ども達が稲刈りの体験をしました。
5年生は切れ味鋭い鎌を持つのも最初はどきどきしていたようですが、やり方を教えてもらい、刈り進めるうちにだんだん上手になっていきました。6年生は昨年度も経験しているのでさすがに早く、5年生からもすごいと賞賛されていました、。刈り取った稲を束ねてもらい、それをコンバインまで運んで脱穀もしました。機械の説明を聞き、中も見せていただきました。
周りに田んぼが広がる三谷地区に住んでいても、実際に農作業の経験をしている子は多くはありません。この体験を通じて、5年生の社会の学習以上のことを学んでくれればと思います。