遠足 思いっきり楽しめました

28日(水)の遠足は、少し雨にも降られましたが、外でお弁当を食べたり、遊んだりすることもできました。

いしかわ子ども交流センターに着いて、すぐにプラネタリウムを見ました。

その後は縦割りグループでの活動です。

屋内の体験コーナーでは、自転車を漕いで発電させ、電気がついてぬいぐるみが踊りだすものや、面白く映る鏡、光った数字のボタンを早く押すゲーム、永久磁石などをみんなで楽しみました。

超高速で自転車を漕いでいます

足が長~くなる鏡

足で踏む もぐらたたきゲーム

外のアスレティックでは、鬼ごっこなどをしました。

お昼ご飯のころに少しぽつぽつと雨が落ちることもありましたが、お弁当をおいしそうに食べていました。

今回はお楽しみのお菓子交換はできませんでしたが、いろいろなお菓子をリュックから出して、楽しんで食べていました。

その後は、お日様も照ってきて、外で思い切り遊ぶことができました。

いくつかの学校が来ていたのですが、遊ぶ場所や時間帯がずれていて、ほぼ貸し切り状態でのびのびと活動することができました。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。