ICTを活用して

ICTサポーターの来校日でした。

3・4年生は、社会科でスーパーマーケットの仕事について学習しています。

先日、家の人に大型ショッピングセンター、スーパーマーケット、ドラッグストア、コンビニについて、それぞれの良さや、他と比べると少し残念に感じる点を聞き取りしてきました。

今日はそれをパソコンに入力しました。

ICTサポーターの方が、グーグルフォームに入力用シートを作成してくださいました。

聞き取ったワークシートを見ながら入力中

一人1台のパソコンがなかったら、自分の番が来るまで意見が言えませんが、パソコン入力は一斉に参加できるのでとても良いと思いました。

3年生もローマ字入力に慣れてきました。

時々ローマ字表で確認しています

食料品を買うためによく利用する店の種類も円グラフになってすぐに分かりました。

入力後、AIテキストマイニングという集計アプリで、どんな意見が多かったかを視覚的に見てみました。これは先月の職員研修で学んだ方法です。

入力した言葉が様々で、正確に分析できたとは言えなったようですが、面白い方法でした。

保護者の皆様には、聞き取り学習へのご協力、ありがとうございました。