学年末 もうすぐ進級

6年生がいなくなった学校は、やっぱりなんだか寂しいです。

子どもたちは、寂しさを感じつつも、自分たちの成長を感じ、次の学年への意欲も膨らませているようです。

各学年では、この1年間に仕上げた作品などをまとめて、持ち帰り始めています。

2年生は、生活科の「あしたへジャンプ」で自分の成長についてまとめたものが仕上がりました。

絵本、巻物、すごろくと、思い思いの形にまとめてあります。

自分たちで紹介し合い、おうちの方からの感想もいただき、何人かの先生たちと1年生に紹介してくれました。

先生や1年生に絵本の内容を紹介しています

巻物にまとめました

すごろくにまとめ、先生や1年生たちと楽しみました

どの子もおうちの方の愛情をたっぷり受けて大きくなってきていることが伝わってきます。

聞き取りや感想の記入にご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございます。

5年生の学習室には、この1年間の国語の成果物がまとめられていました。

廊下に掲示されるとその都度見ていましたが、1年間分をまとめてみると、よく頑張ったなあと改めて感じます。

子どもたちも、自分の頑張りを感じていました。

来年度以降の参考になるように教師用を保存しています