1年生,初めての給食

月曜日から,1年生も待ちに待った給食が開始になりました。手を洗って,エプロン,マスク,帽子をつけて配膳をしました。終わったら,エプロンをたたんでしまいました。どれも初めてすることばかりなので,担任の先生は,ゆっくり丁寧に指導していました。養護の先生も応援に来てくださいました。
 瓶入りの牛乳を開けるのがちょっと難しくこぼしてしまう子もいましたが,すぐに慣れると思います。初日は,全員残さず食べました。牛乳を1本飲みきるのは,1年生にとって大変です。でも,「牛乳を飲むと骨が丈夫になって背が伸びるよ」と励ますと,全員頑張って飲み切りました。「学校の給食はおいしい」と大喜びでした。
 初日の献立は,「チキンライス,野菜スープ,いちごムース,牛乳」
 持ちながら,たたむのは,難しいね    手を合わせましょう「頂きます」
 慎重に,牛乳のキャップを開けるよ    美味しいな。おかわりしようっと