10月の全校集会

まず、後期児童会役員、学級役員の任命式をしました。ひとり一人が、任命にあたって、みんなの前で決意を述べました。前期同様、自分の担当した役割を、責任を持って担当し三谷小学校をよくしていこうという意気込みが伝わってきました。
  次に、読書感想文など各種の表彰式を行いました。名前を呼ばれたら、大きな声で返事をして立派な態度で、表彰状を受け取っていました。

読書ノートの表彰では、1年生が大変意欲的に読書をした子が多く出ました。そして嬉しそうに特製しおりを受け取っていました。低学年の時から、進んで読書をする習慣をつけておくことは、高学年になって、長編の物語を読破できる力につながっていくことと信じています。