2年生の町探検

2年生は生活科で「どきどき わくわく まちたんけん」という学習をしています。

町の中で、詳しく調べたいところを決めるために、7月の初めに何カ所か回って様子を見てきました。地区会館、「フードショップ タニグチ」「ブーケ(新しいカフェ&レストラン)」などです。

その中で、フードショップ タニグチから学校の給食の野菜が届けられていることを知り、詳しく調べることになりました。

質問は「どんな野菜を学校に運んでいますか。」「学校のほかに、どんなところに運んでいますか。」「いつからお店をしていますか。」「どんな仕事をしていますか。」などです。

お店が60年ぐらい前からあることや、市場でのせりの様子なども丁寧に教えてくださいました。

学校に戻ってきて、フードショップ タニグチから届けられた野菜を給食でおいしく味わいました。

このあと、まとめ学習をして、他の学年に聞いてもらう予定です。