6年生 理科 プログラミング学習

6年生は理科の「発電と電気の利用」の学習で、プログラミング学習に取り組みました。

講師として、株式会社インテトラスの中さんが来てくださいました。

2学期に学んだマイクロビットと豆電球をつなぎ、プログラミングによって、電気をつけたり消したりする学習です。

はじめはボタンを押してつけたり消したりするプログラミングでした。

次に、人が動いたらつく、暗くなったらつくなどのプログラミングをしました。

だんだん複雑になり、暗くて人が動いたときだけつく、電気がついたら音楽が鳴る、音楽の鳴る秒数を指定するというふうにステップアップしていきました。

プログラミングしたら、その通りになるか試し、うまくいったら喜んでいました。

動いたらつくのか試しています

日常生活にこのような仕組みがたくさん使われていることを改めて感じました。