日誌

東京の成澤シェフ来校

 30日成澤シェフをお招きして「食の安全」についての学習会をしました。
4・5・6年生が参加しました。三谷地区で採れたキノコやミツバ、ハコベなど
の入ったリゾットと胡桃をまぶしたくずもちが振る舞われ、おいしく頂きました。
子どもたちは、身近な食材を使った料理にびっくりしていました。その後、映像
をみたり、お話を聞いたりしました。「食べるものを自分で選んで食べること」な
どの食の安全についてや三谷の里山のよさを改めて知る大変よい機会となり
ました。お世話くださった地域の皆様、ありがとうございました。

 <リゾットを作っているところをみました。>
<リゾットをいただきました。>
 
<胡桃をまぶしりんごを使ったたくずもちです。>