図書の取組から

学期に1回ずつ、おすすめの本を紹介するカードを全校で書いています。

各学年の国語の教材に関係のある本が「宝石シリーズ」として教室の前に準備されていて、その中から選んでカードを書きます。

全員のカードを1階廊下に掲示しました。みんな、紹介する文章や内容を表す絵などを丁寧に書いてあります。

掲示板の赤と緑のテープが、クリスマスの雰囲気を感じさせてくれます。

保護者の皆様は、個人懇談にいらした際などに是非ご覧ください。体育館前に掲示してあります。

また、図書委員は図書室に来てくれる子を増やすための工夫として、貸し出しの際にバーコードスキャナを自分で操作できるというサービスを始めました。

昨日の給食時間に、元気な声の放送で呼びかけたところ、昼休みにいつもよりずっとたくさんの子が図書室に来てくれました。子どもの発想は、子どもの興味に合っているということや、呼びかけに応じて行動してくれる子どもたちの素直さを感じます。