人権集会

今日から12月10日までの人権週間を前に、2日に人権集会を行いました。

まず、担当教員が人権とはどんなことかについて話しました。誰もが「命と自由と幸せ」が守られて、安心して過ごせる権利が大切にされなければならないということを話しました。

次に、事前に各学級で考えた人権に関する標語を発表しました。

5・6年生は、振り付けもつけてリズムよく明るく発表してくれました。人権集会は重い雰囲気になりがちなので、元気よく表現することで、学校全体を楽しい雰囲気にしていこうと考えてくれたそうです。

最後に、全校で「Believe」の歌をのびのびとした声で歌いました。

子ども達が考えた標語を日々の行動に生かし、みんなが楽しく、安心して過ごせる学校であるようにしていきたいと思います。