研究発表会を開催しました

10月15日(月)に、三谷小学校の学校研究について「公開授業研究会」を開催しました。本校は長年にわたり国語科の研究を続けているのですが、今年度は「確かな言葉の育成」というテーマで取り組んできたことを発表しました。当日は、5年生の授業を見て頂いたほか、3年生が1年生に、2年生が4年生に学習したことを伝える異学年授業交流や、6年生のはげみ学習の様子も公開しました。加賀市内外から70名を超す先生方と教育委員会関係の方がお越しになり、子どもたちの学びの姿を見て頂くことができました。子どもたちの生き生きと取り組む姿についての感想や意見を多く頂き、これまでの成果を実感することができました。また、保護者の皆様にも、受付や駐車場での車の誘導をお手伝いしていただきました。教職員の数が少ないところをこのようにカバーして頂き、本当に感謝しております。ありがとうございました。