令和5年度 新任式・入学式・始業式

令和5年4月6日 本日 新任式・入学式・始業式・学級開きが行われました。

たくさんの桜に囲まれた校舎に、新しく7人の1年生が入学しました。

入学式には、加賀市教育委員会教育長の島谷千春様と育友会会長の西野忠司様より祝辞をいただきました。

式辞の中では、1年生と「自分のことは自分でする」ことと、「挨拶をいっぱいする」ことの2つの約束をしました。明日からは、この三谷小学校でしっかりといろいろな学習や経験を積んでほしいと願っています。

また、上級生たちには、「こんなことをがんばろう」・「こんなことができるようになりたい。」「こんな人になりたい」という目標に向かって自分から進んで取り組む子であってほしいというお話をしました。

保護者の皆様はもとより、地域全体で子どもたちを見守り、学校を支えていただけたらと思っています。子ども達も、保護者の皆様も、地域の方々も大すきな三谷小学校をめざして職員一同力を合わせて、今年度の学校経営方針がかなえられるよう、精一杯努力していきたいと思います。どうか今後とも、変わらぬご支援、ご協力をお願いいたします。