6年生「三谷小ハッピー大作戦」

6年生は、2学期の国語で提案の仕方について学習しました。

集めた情報を効果的に使って、自分の考えをプレゼンテーションする学習です。

テーマは、三谷小のよいところをいかして、学校をさらによくするために全校で取り組むことです。

今、朝の時間などを使って提案し、実行に移しています。

「行動を早くしよう」の提案では、早く行動すると時間に余裕ができていいことがいっぱいという利点を伝え、「給食の準備を早くしよう」という取組を始めました。

各教室では時間を計って給食の準備をし、いつもよりとても素早くできていました。

「男女仲良く」を提案した6年生は、「もともと授業中などに仲良く活動できているけれど、さらに」という思いから「全校で男女交互の列になり、白くまペンギンダンスを踊る」という提案をしました。

最後に提案者の6年生が「みんなの笑顔が見られたので良かったです」と話していました。

全校でこのような活動ができるところが三谷小の良さだと思っています。