地域の方々と子どもたち

この冬も,地域の方々にお世話になり,子どもたちが素晴らしい体験をしました。
12月26日(水),門前区長さんや門前公民館長さんなどにお世話になり,本校の玄関に立てる門松2本を作りました。本校児童は3名参加しました。(門松は,1月10日まで飾らせていただきました。)
1月8日(火),もんぜん児童館の方々にお世話になり,遊びに来ていた子どもたちが,皆月青年会員の方々扮するアマメハギを体験しました。当日は,保育所を含め50名もの子どもたちが遊びに行っていたようで,ありがたかったです。(ほとんどの児童は,初めての体験だったはずです。)

1月6日(日),門前書道愛好会の方々にお世話になり,席書大会が行われました。本校児童は7名参加し,そのうち5名もが入賞となりました。おめでとう。
1月9日(水),門前公民館の方々にお世話になり,餅つき体験が行われました。本校児童は7名参加しました。つきたての熱々お餅,さぞかしおいしかったことでしょう。
地域の皆さん,今年もよろしくお願いいたします。