1年生を迎える会

入学してから3週間経って,ようやく学校に少し慣れてきた1年生。6年生に手を引かれて元気に入場(左写真)しました。はじめに,6年生による「学校のやくそく」(中央写真)でした。6年生は,学校の廊下を走ってはいけないことや,挨拶をしっかりすることを教えてくれました。

2~5年生は,出し物を見せてくれました。2年生(左写真)は群読(きれいに揃った歌声のほか,振り付けもあり,見応えがありました),3年生(中央写真)は縄跳び,4年生(右写真)はマット運動(どちらの学年も,とっても上手)でした。

5年生(左写真)は能登麦屋節(さすが昨年しっかり練習を重ねただけあって,完璧でした)。次に6年生が「音出しゲーム」(中央写真)をしてくれました。全校児童で心を合わせて楽しみました。最後は「1年生退場」です。6年生に手を引かれて退場する1年生の表情は,入場のときの硬い表情とは打って変わって,満面の笑顔でした。1年生の皆さん,これから門前東小学校の一員として,共に学校生活を送っていきましょう。そして,2~6年生のように立派になれるよう,精一杯頑張ってください。