スピードウォーク輪島大会

はじめは,スピードウォーク(徒歩)のルールや自分の走り(歩き)にも,不安そうなことを言っていた6年生でしたが,大会に参加してみて,「楽しかった」とか「またやれる機会があるといい」という感想を持ったようです。どんなことでも,「おもしろそうだな」と興味を持って取り組む。そんなきっかけになりました。(相神)

今年で9回目を数えるスピードウォーク。心配された天候もなんとかなり,無事,特設コースにて行われました。市内の6年生全員(160名)が参加。もちろん本校の6年生8名も,全員元気に参加しました。11:30,「ジュニアの部」スタートです。

大会は,今日と明日行われる全日本競歩輪島大会の前座的な扱いではありましたが,児童たちにはそんなことは関係なく,みんな一生懸命楽しんで歩いていました。(輪島中学校から28名,その他,市外中学・一般から4名の参加もありました。)

ゴール地点では,3位争いがデッドヒート。最終的にほぼ同時にゴール(左写真)しました。なんとそのうちの一人が本校のN君。素晴らしかったです。他の7名もよくがんばっていました。(S君が,優秀フオーム賞に選ばれました。おめでとう!)6年生のみなさん,ごくろうさまでした。