全校集会

今年度はじめての全校集会がありました。はじめは任命式。児童会役員に任命書を渡しました。役員の児童たちは,順番に,各委員会,学級会の今月の目標や活動方針を発表してくれました。
校長先生のお話では,以下のようなことを話しました。

皆さんは,夢をもっていますか。目標と言い換えても構いません。今日,3年生のみなさんが,休み時間に廊下で縄跳びをしている様子を見せてもらいました。とっても上手でびっくりしました。きっと3年生は,今年はもっと上手になりたいと思っているはずです。そんな目標でもいいのです。先ほど,学級の目標を立てようという話がありましたが,学級だけでなく,自分の目標も立ててください。
皆さんは,大リーグに挑戦している大谷選手を知っていますか。ピッチャーとして,すごく速い球で三振を奪い,バッターとしても大きなホームランを打つ。二刀流と言うそうです。大谷選手は,小さい頃からの夢を叶えたのですね。
2月に行われた平昌オリンピックを覚えていますか。輪島市出身の小口貴子選手も,スケルトンという競技に出場しましたが,19才の時から33才の今まで,夢を諦めずに頑張ってきたからこそ夢は叶ったのだそうです。
さあ,皆さんも夢を持ちましょう。大きなことでなくてもいいのです。「今年はこんなことをがんばりたい,できるようになりたい」という目標を立て,がんばってみましょう。
※翌日,小口選手と谷口県知事さんとの懇談の記事が北國新聞に載っていました。小口選手は,「13年間チャレンジし続けてやっと出られた。」と笑顔を見せ,子供たちへのメッセージとして,「信じ続ければ夢はかなう。目標を諦めないでほしい」と話してくれたそうです。