バス遠足1~4年生

晴天の中,1年生から4年生がのとじま水族館へ行ってきました。ジンベエザメについてお話を聞いたり,アシカショーやイルカショーを見たりしました。子どもたちは,ジンベエザメのオスやメスがいることやその見分け方についてのお話を聞いて驚いていました。また,アシカショーやイルカショーでたくさんのわざを見ました。イルカは高く跳んだり,フラフープをくぐったりしていました。アシカショーは,児童が投げたフラフープをキャッチしたりしていました。児童は本当に楽しそうにしていました。(田中)
児童たちは,バスの中で,友だちと楽しそうにおしゃべりをしたりDVDを観たりと,本当にワクワクしていました。水族館では,魚のショーを観て感激していました。普段聞くことができないようなお話も聞くことができ,とてもよい機会になりました。児童の感想にも,「とても心に残った。」など,思い出に残る遠足になったようです。よい経験となり,本当によかったなと思います。(頼政)