始業式

春休みも終わり,新学期が始まりました。くしひの森の桜も,咲き始めました。寒い日もまだまだありますが,それでも春らしい日も少しずつ増えてきており,いよいよ春本番です。そんな中,待ちに待った1学期が始まり,始業式を行いました。在校生は,それぞれ新しい学年に進級しました。おめでとうございます。
5月1日から,新しい年号に変わります。平成時代が終わり,「令和」時代が始まるのです。この言葉の意味は,「人々が美しく心を寄せ合う中で,文化が生まれ育つ」という意味だそうです。「一人ひとりの日本人がそれぞれの花を大きく咲かせることができる日本でありたい」という願いも込められているとも聞きました。すこし難しいかもしれませんが,門前東小学校の児童に置き換えると,「みんなが仲良く助け合って,みんなが幸せな学校にしたいな。」ということだと思います。いい1年になるといいですね。そのために,これからみんなで仲良く助け合っていきましょう。
さて,この4月には,それぞれの学年で,どんなことがあるかというと,
6年生は,13日に,スピードウオーク輪島大会に出場します。去年は,S君が,ベストフォーム賞を獲得しました。今年の6年生も,がんばってほしいです。
5年生は,25日に,田植えを行います。昨年度までは稲刈りだけでしたが,なんと今年は,田植えも体験します。
4年生は,4月から,能登麦屋節の練習が始まります。なんと今年は,4・5・6年生のうち,希望する人全員で,5月に輪島で行われる「能登麦屋節全国大会」への出場を考えています。
3年生は,23日に行われる交通安全教室にて,初めて自転車の練習に参加しますが,なんと今年は,「運動場で」自転車の練習をする予定です。
2年生は,初めて下級生ができたので,この学校の素敵なところをたくさん教えてあげて,新しい1年生を笑顔にしてほしいです。
この1年が,みなさんにとってすばらしい1年になるように願っています。

今年度の門前東小学校の職員と,その役割を紹介します。
道端専次教頭先生には,学校の仕事全般をしていただきます。
相神好美先生には,6年生の担任をしていただきます。
山岸亜紀子先生には,5年生の担任をしていただきます。
頼政祥子先生には,4年生の担任をしていただきます
小路笑美子先生には,産休の石坂恵美先生の代わりに,3年生の担任をしていただきます。
田中健太先生には,2年生の担任をしていただきます。
田下朋子先生には,1年生の担任をしていただきます。
山﨑真由美先生には,全部の学級で,いろいろな授業をしていただきます。
南亜紀先生には,保健の仕事をしていただきます。
重政あやめ先生には,事務の仕事をしていただきます。
山下馨子先生には,給食の仕事をしていただきます。
新谷初津世先生には,学校のいろいろな仕事をしていただきます。
浦本那実先生には,授業の支援をしていただきます。
岡崎倫世先生には,図書の仕事をしていただきます。
そして,私,校長の浅見淳一です。
これからの1年間,このメンバーで頑張ります。よろしくお願いいたします。