日誌

感染症発生者数のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の予防について

5類感染症への移行後も、引き続き、感染対策を続けていきましょう。

<予防① 石けんによる手洗い>

 手にウイルスがついた状態で口や鼻を触ると、粘膜から感染します(人は無意識に顔を触っています)。公共の場所を使用した時や、食事の前などには、しっかりと石けんで手洗いをしましょう。 ★校内でもしっかりと石けんでの手洗いを行いましょう!

<予防② 3つの密(密閉、密集、密接)を避ける>

 他者と十分な距離をとる、こまめに換気をする 等を心がけましょう。 ★しっかり教室の換気を行いましょう!

<予防③ 免疫力を高めよう>

 夜遅くまでスマホやゲーム等をしている人はいませんか?睡眠は体にとってとても大切です。しっかりと栄養・睡眠をとり、体力をつけて、感染症に負けない体づくりに励みましょう。

~発熱・風邪症状がある場合は無理に登校せず療養してください。

毎朝の体調チェックをしっかりと行いましょう!!~

 

 

保健室からのお知らせ

~はじめにご確認ください~
 保健室より ~ご確認ください~.pdf



~出席停止の際に必要な書類~

  病欠届.pdf  ※保護者記入後、学校に提出してください。
         (学校にも書類はあります。登校した時に、お子様を通じてお渡しします。)

 

~令和6年度 ほけんだより~

5月号(むし歯・歯石を治療しよう).pdf

6月号(熱中症の予防).pdf

  

~令和6年度 保健委員会の活動~ 

①熱中症予防のミニ講座

 生徒が自分自身で身を守れるように、「熱中症の基礎知識」と「熱中症の対応・予防」について、保健委員会で動画を作成しました。

熱中症予防のミニ講座①.mp4

熱中症予防のミニ講座②.mp4

 

②防災についての取組

 今年度のテーマにしています。活動内容を随時アップしていきます。ほけんだより等でもお知らせします。

 

★「災害用伝言ダイヤル」体験(毎月1日・15日に体験ができます)

→「171」に電話をかけ、音声ガイダンスに従うことで、伝言の録音・再生ができます。実際に体験してみることで、使い勝手を学ぶことができました。

 

 

★災害備蓄用の「ようかん」と「缶入りパン」を食べてみました

→どちらも5年間長期保存ができる優れもの。ようかんにはチョコ味もあり、あんこが苦手でも美味しく食べられました。パンは、乾パンと異なりフワフワの食感で、備蓄用とは思えないほど。防災リュックに入れておくのも良いですね。

 

 

★班別活動

(1)防災ポーチ作成班

 →防災リュックとは異なり、普段や外出時に持ち歩ける「防災ポーチ」を作成します。(材料は100円ショップで大体買い揃えられます)

 ←防災ポーチの中身には何が必要か、話し合います。

(2)ポリ袋調理班

 →災害時は水・電気・ガスが使えず、食べるものに困ったという声も聞かれます。カセットコンロとポリ袋を使えば、少量の水で温かいご飯を作ることができます。また、一度に数品作ることもできます。

作成メニュー:みそ汁、ご飯(松茸ご飯風)、カレー

 

 

(3)災害時の備え班

→簡易トイレ作成、サランラップ活用法など、「知っておくと役立つ」という情報を実践し、まとめます。

 

 

 

~令和6年度 保健に関する行事~ 

①思春期講座(1年生対象)

 「NPO法人じっくらあと」理事長の小浦 詩様に来ていただきました。ドキュメンタリーの視聴やグループワークを通して、性への理解を含め、自他を尊重する大切さを学ぶことができました。

  

 

②職員研修(心肺蘇生法・震災発生時の対応について)

 ★輪島消防署 門前分署 消防士の方に来ていただきました。

  心肺蘇生法や、AEDを用いた除細動、震災発生時に備えた応急処置などについて、実技を交えて学びました。

  この研修会は、全教職員が生徒の緊急時に必要な対応ができることを目的として、毎年実施しています。