心温まるコンサート

10月2日(火)に作曲家の弓削田健介先生を迎えてコンサートを行いました。

先生は東日本大震災の時も慰問コンサートを行い、被災者を支援してきました。

先生が手がけてきた楽曲には暖かなメッセージがあり、歌詞にこめた言葉の想いを生徒たちに伝えてくれました。

先生ののびやかな歌声と楽しいトークに魅了されながらのあっという間の50分間でした。

最後はこれから先生がつくる楽曲のお手伝いとして、元気が出る言葉などを生徒たちが思い思いに書いていました。

ある保護者から、お子さんに「楽しかった?」と尋ねると「楽しいじゃなくて,感動だよ」と答えていた、ということを教えていただきました。

音楽を生業としている方の生の歌声。そして、歌詞から伝わるメッセージ。

そのメッセージをちゃんと受け取ることができた生徒たちの心にも感動した次第です。