今日は5年生の食育授業の様子をお伝えします。
川北中の栄養教諭の先生から、五大栄養素について教えてもらっています。
五大栄養素は、「炭水化物、脂質、ビタミン、無機質、ビタミン」です。
それぞれの栄養素の働きについて確認しています。
「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」
今日の給食に出た食材を栄養素ごとに分けています。
「小松菜」は・・ビタミンで、
「魚のサケ」は、タンパク質で、・・・
みんなで、上手に分けることができました。
今日の給食は、五大栄養素が全て入った献立でした。
どれか1つ食べただけで五大栄養素全てがとれる食材は、ありません。
いろいろな食材をバランス良く食べることが大切ですね。
児童:「私は野菜が嫌いだけど、栄養のことを考えて、これからは頑張って食べます」
えらいです!
学校の給食は、みなさんの体の成長のため、栄養バランスを考えて献立を作っています。
健康な体づくりのためにも、食事は残さずに食べられるといいですね。
今後も、それぞれの学年に応じた食育授業をおこなっていきます。
ぜひ家庭でも、食事について話し合ってみてください。