クラブ開始

15日、今年度の第1回目のクラブが始まりました。年間8回、共通の興味関心をもった児童が集まり、活動します。地域の方が準備や指導をお手伝いしてくださいます。

探求(科学実験など)クラブは、理科支援の寺田先生が講師です。今回は、お風呂に入れる入浴剤を作りました。

材料を混ぜ、最後には、自分の好きな色をつけます。においもつけたそうです。

卓球クラブは、4名の地域の方が教えてくださいます。西村さん、森元さん、小島さん、西田さんです。ラケットの持ち方やサーブの打ち方をていねいに教えてもらっていました。

最後のクラブでどこまで上達しているか楽しみになりました。

家庭クラブは、紺谷さんが指導してくださいます。今回は、礼儀作法でした。お礼のしかたを練習していました。場に応じておじぎに角度がちがうそうです。

お茶とお菓子を楽しみにしてこのクラブを選んだ子もいます。次回は、お菓子がでるはずです。

スポーツクラブでは、運動場でけいドロが始まりました。

少ない人数で、素早く逃げ回っていました。中田先生、池本先生、お疲れ様です。

ダンスクラブは、曲を選んでいました。どの曲になったのでしょうか。

みんな楽しい時間を過ごしていました。次回のクラブは、6月12日です。