2022年度 子どもたちの活動

焼き芋に挑戦!

学校の畑の土がいいせいか、今年もきれいなさつまいもがたくさん収穫できました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2年生が家に持ち帰り、学校で調理する分もよけてもまだたくさんあったので、焼き芋にして食べれないかと思い、地域の方に相談しました。

もみがらを使ってできそうということで、チャレンジしました。

前日に、3年生以上は、さつまいもを一人1本きれいに洗いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もみがらクンタンキを使って、もみがらを燃やします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのもみがらの中に濡らした新聞紙、アルミ箔をまいたサツマイモをならべてゆっくりと焼きました。

じっくりと焼き上げ、帰るときに一人一人に渡しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めての挑戦ということで焼きむらがあり、うまく焼けているものや焦げたものもありましたが、全員に渡すことができました。

焼きたてアツアツでその場で食べた人もいましたが、おうちに帰って食べた人もいました。

じっくり焼くことでさつまいもの甘さや柔らかさが出て、本来の焼き芋を味わうことができたように思います。

お世話してくださった山先さん、高鍬さん、ありがとうございました。