学校の畑では、たくさんのサツマイモが収穫でき、1.2年生は、一人1個大きなサツマイモを持ち帰りました。
学校公開の日は、焼き芋にして、全校児童に分けました。
14日の金曜日には、1.2年生がさつまいも料理「茶巾しぼり」に挑戦しました。
下準備のサツマイモの皮むき、輪切り、ゆでるところは、保護者の方にご協力いただきました。
子ども達は、芋をつぶし、材料を混ぜ、茶巾にしぼります。
たくさん作ることができ、それぞれテーブルごとに分けました。
2年生の教室では、さつまいもの苗植えや芋ほりにお手伝いいただいた山先さん、西田さん、村本さんをお招きして一緒に茶巾しぼりをいただきました。
自分たちで育てたものを食べるとき、自分たちで作ったものを食べるときの笑顔は、とても素敵です。
みんな「おいしい。」「うめー。」と言って食べていました。
1年生の教室でもニコニコ顔で食べていました。
おうちでもまた作ってみてください。