2022年度 子どもたちの活動

さつまいも料理

学校の畑では、たくさんのサツマイモが収穫でき、1.2年生は、一人1個大きなサツマイモを持ち帰りました。

学校公開の日は、焼き芋にして、全校児童に分けました。

14日の金曜日には、1.2年生がさつまいも料理「茶巾しぼり」に挑戦しました。

下準備のサツマイモの皮むき、輪切り、ゆでるところは、保護者の方にご協力いただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

子ども達は、芋をつぶし、材料を混ぜ、茶巾にしぼります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たくさん作ることができ、それぞれテーブルごとに分けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年生の教室では、さつまいもの苗植えや芋ほりにお手伝いいただいた山先さん、西田さん、村本さんをお招きして一緒に茶巾しぼりをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

自分たちで育てたものを食べるとき、自分たちで作ったものを食べるときの笑顔は、とても素敵です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな「おいしい。」「うめー。」と言って食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

1年生の教室でもニコニコ顔で食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おうちでもまた作ってみてください。