11月7日(月) 学校保健委員会

先週金曜日の授業参観後に学校保健委員会を開催しました。

今年度のテーマは、「メディアの使い方を見直そう」です。

まず最初に、保健委員会の児童による「中島小のメディアアンケート結果」の発表がありました。

前期保健委員です。

後期保健委員です。

発表から、「寝る30分前に、テレビ・ゲーム・PCをやめる」きまりが定着していないこと、1日の使用時間についても各家庭で決めたルールを守られていない児童がいることが分かりました。

また、守れていないことが、決まった時間に寝ることにも影響していることが分かりました。

次に、県の少子化対策監室の松本氏から「子供とインターネット~現状とトラブル防止対策」を演題とし、メディア使用による子供への健康被害やその他のトラブルについて話してただきました。

児童の皆さんは、今回聞いた話から学んだことをいかし、安全なメディアの使い方を心がけていきましょう。

親子ともに安全なメディアの使い方について考える良い機会となりました。

参加された保護者の皆様、ありがとうございました。