平成29年度PTAスローガン

「PTAP ~保護者・先生・地域が一丸となる~」

今年度のPTAスローガンが4/28の総会での承認を得て正式に決定となりました。
PTAとは、本来「Parent  Teacher  Association」の略で、「父母と先生の会」という
意味なんですが、スローガンの方では「
Parent  Teacher  Area  People」「保護者・先生・地域住民」としました。この三者が、PTAPのもう一つの言い方「Power TAP」「電源延長コード(和製英語)」となり、家庭と学校と地域とをつなぎ一丸となって、生徒達にパワーを送るぞ!という思いで決めさせていただきました。
ちなみにですね、アメリカではPTAに地域社会(Community)を加えPTCAと称する学校もあるそうです。

根上中学校PTAでは、行事の計画や実施したものに関する報告を、このページに随時載せていきたいと思いますので、折にふれ開いてくださるとうれしいです。

また、行事に関すること、このページに関することなど、ご意見がございましたらどうぞお寄せください。

できるかぎり対応させていただきます。

これからの根上中学校のために、みなさまのご協力をよろしくお願いいたします。