高校説明会②(3年生徒向け)

10月22日(火)午後、2回目の高校説明会を体育館で開催しました。今回お越しいただいたのは、金沢学院大学附属高校、北陸学院高校、星稜高校、小松商業高校の4校です。それぞれの学校の特色や具体的な高校生活の紹介にあわせて、これから本格化する受験へのエールもいただきました。いよいよ具体的な進路選択の時期に差し掛かる3年生には、自分の将来像をしっかりと思い描いて、自身の未来を切り拓いていってほしいと願っています。4校の先生方、本日は貴重なお話を聞かせていただき、ありがとうございました!

「文化祭作品展」開催

10月22日(火)より3日間、本校食堂において以下の日程で文化祭作品展を開催しています。展示内容は、授業作品、美術部・家庭部・華道部の作品、夏休み作品展の優秀作品、総合的な学習の時間のレポートなどです。たくさんの保護者の皆様に、生徒の日頃の活動の様子をご覧いただければ幸いです。

■10月22日(火) 12:45~13:15

■10月23日(水) 12:45~13:15、14:40~15:30

■10月24日(木) 12:45~13:15

合唱リハーサル~10/25(金)に本番迫る!~

10月21日(月)、根上総合文化会館にて全学年が合唱コンクールのリハーサルを行いました。舞台は本番と同じ音楽ホール「タント」です。2週間前から始まった練習もいよいよ終盤、リハーサルでの課題を意識して、各クラス最後の仕上げに取り組みます。文化祭は10月25日(金)に迫ってきました。合唱コンクールは午前に行われます。どんな歌声をホールに響かせてくれるか、本番がとても楽しみです!

第29回「北國あすなろ賞」表彰式

10月19日(土)、北國新聞会館(金沢市)において「北國あすなろ賞」の表彰式が行われました。昨日の北國新聞朝刊でも報道のとおり、本校生徒会と市内3中学校の美術部の「地元の産業や自然を守る」活動が認め讃えられた結果の受賞です。生徒会は長年、松林の保全活動と海岸清掃を続けていますし、市内3中学校の美術部は昨年よりSDGs活動の一環としてアート作品制作に取り組んでいます。本日は、生徒会長の中本さんと、美術部長の西川さんが代表として式に出席しました。今回の受賞を励みに、これからも地域や自然を大切に守っていく中学生の活動が続いていくことを期待しています。

避難訓練(不審者対応)

10月17日(木)4限、不審者対応の避難訓練を行いました。突然侵入してきた不審者にどう対応するかが課題です。能美警察署生活安全課や根上交番の署員の皆様にご協力をいただき、訓練は進みました。今回は、職員がスマホを使って迅速に情報共有する試みにも挑戦しました。訓練後、自分たちの命を守るための心がけ等について、生徒たちへご指導もいただき、たいへん参考になりました。今回の反省を確実に生かしながら、学校の安心安全をしっかりと守っていきたいと思います。

吹奏楽部ステージ発表~能美根上駅にて~

10月14日(月・祝)、吹奏楽部が能美根上駅にて30分間のステージ発表を行いました。「秋の鉄道マルシェ」のイベントで賑わう中、たくさんの市民の方々に聞いていただき、秋晴れの青空のような気持ちの良い演奏をすることができました。能美市(旧根上町)出身の加賀大介氏作詞による全国高校野球大会歌「栄冠は君に輝く」では、演奏に合唱も加えての披露となりましたが、最後にはアンコールまでいただけました。たくさんの応援と拍手をいただきました市民の皆様、本当にありがとうございました!

1年合同終礼~前田先生お別れ会~

10月11日(金)を最後に、1年生数学科担当の前田先生が産休に入られます。そこでお世話になった前田先生に感謝を伝える1年合同終礼が行われ、代表して学年委員から感謝の言葉と花束が贈られました。最後には全員での集合写真撮影。皆が大好きな前田先生とお別れするのは寂しいですが、新しい命の無事な誕生をお祈りしています。(教頭)

2年職場体験発表会

10月11日(金)5限、2年生は夏休みの職場体験についての学年発表会を行いました。活動内容をパワーポイントにまとめての発表では、写真や動きを加えたイラストなど、構成にも工夫が見られ、仲間の発表を興味深く聞き入っていました。体験業種は違っても、仕事の責任や「ありがとう」と感謝されることの喜び、やりがいなどを感じ取ることのできる貴重な経験でした。事業所の皆様、お世話いただき本当にありがとうございました!(教頭)

家庭部が綿菓子づくりに挑戦!

10月10日(木)放課後、家庭部が調理実習として綿菓子づくりに挑戦しました。赤や緑や黄色など、いろんな色の砂糖を機械に入れると、フワフワの綿が飛び出してきます。クルクルと箸に巻きつけ、容器に移して完成です。とってもカラフルでかわいい綿菓子ができあがりました!私も一ついただきましたが、口の中ですっと溶けて、ふわっと甘さが広がります。いろんな味も楽しめて、とっても美味しかったです。家庭部の皆さん、ありがとうございました!

サイエンスセミナー(2年)

10月9日(水)5限、2年生を対象としたサイエンスセミナーを開催しました。講師は北陸先端科学技術大学院大学学長の寺野稔先生で、「身の回りの不思議と先端科学技術」と題してお話をいただきました。何気ない生活の一場面に疑問を持つことにより、興味や関心を持たせてもらえる、たいへん分かりやすいお話でした。また、中学生に向けて「家族や友達と身の回りの不思議について話をしてください」というメッセージもいただきました。寺野先生、本日はありがとうございました!