事業概要

2年生人文科学・自然科学コース 東京研修

11月17日(木)・18日(金)に2年生の人文科学コース・自然科学コースが東京研修に行きました。

1日目は東京大学に行き、本校卒業生の小原君を含む東大生のガイドによるキャンパス見学、パネルディスカッション、個別相談会が行われました。また、東大の教授による模擬授業を受けることができ、生徒達は多くの刺激を受けたようでした。
  夜には、本校の卒業生で、東京大学・東京工業大学・一橋大学に進学した学生との「卒業生と語る会」が行われました。生徒達は、勉強と部活との両立の仕方や苦手科目の克服の仕方、大学生活についてなど、様々な質問をしていました。

2日目は文系は伊藤忠商事や東京証券取引所などの企業訪問、理系はJAXAなどの施設見学をしました。

生徒達にとって、非常に有意義な研修になりました。

【東京大学での模擬授業】

【東大生による個別相談会】