学校給食

マヨチキンのフレーク焼き (7月6日)

今日給食は「マヨチキンのフレーク焼き」です。

 鶏肉にマヨネーズをまぶし、マヨネーズをつなぎにして、衣をつけ焼きます。衣にはコーンフレークを使うのでパリパリした食感が

味わえます。オーブントースターでも焼けるので、家でもお試しください。にっこり

  材料   1人分

鶏むね(もも)肉  60g  1枚  (小さめにカットするとオーブントースターで焼けます)

マヨネーズ    小さじ2

塩・こしょう   少々

衣: コーンフレーク(味のついていないもの) 大さじ2(軽くつぶす)・パン粉大さじ1・粉チーズ小さじ1→よく混ぜあわせる

①鶏肉に塩・こしょうし、マヨネーズをまぶす

②マヨネーズをまぶしたら、衣をよく混ぜてから鶏肉の表面につける

③オーブントースター(オーブンの場合は180~200℃ 15~17分)などで焼く

※鶏肉の火の通りには注意しましょう。

               

塩こしょう、マヨネーズをまぶす →  衣をつける      → 鶏肉の中までしっかり焼く  → 今日の給食