学校給食

冬瓜スープ(9月10日)

今日は「冬瓜スープ」です。

冬瓜は石川県では「かもうり(かもり)」と呼ばれている野菜です。ウリ科の野菜で、夏に収穫され冬まで貯蔵できるため

この名前がついたそうです。ほとんどが水分ですが、カリウムという栄養素が含まれています。カリウムは体内の水分バランスを

整えてくれます。かつお節でだしをとり、コンソメで味つけしたスープです。水分が多いため、調理中は存在感のあった冬瓜ですが

教室で食べるころには透き通ってしまい実の少ないスープになってしまいました。衝撃・ガーン

ちょっと大小ありますが    皮をむいて種をとります    いちょう切りにカット    釜の中では存在感あり!     今日の給食