学校給食

飛魚のフライ(7月15日)

今日は「飛魚のフライ」です。

飛魚は夏から秋にかけてとれる魚です。むなびれが翼状で海面を滑空するので「飛魚」というのでしょうね。

季節を感じられる「魚」です。

飛魚を焼いて乾燥させたものが「あごだし」とよばれるものです。この「あごだし」は高級だしです。喜ぶ・デレ

能登でも「あごだし」は作られていますよ。

飛魚の三枚おろしにパン粉づけし、油で揚げてフライにしました。その上にタルタルソース(もちろん手作り)を添えました。

なかなかボリュームのあるフライになりました。

  飛魚三枚おろし       パン粉をつける     フライヤーで揚げる       カリカリに揚がる      タルタルソースを添えて