活動報告

能都中活動報告

卒業証書作成体験②(3年生)

 1月21日(金),3年生が卒業証書作成体験を行いました。2回目のこの日は「紙漉き」を行いました。自分で漉いた和紙が,自分の卒業証書なるとあって,みんな集中して取り組んでいました。合い間に栞作りも体験し,楽しむことができました。とても有意義な時間となりました。

  

  

  

  

野球部 除雪!!!

 3学期が始まり10日が過ぎました。連日,雪が降り,寒い日が続いていますが,生徒たちは勉強や部活動に頑張っています。1・2年生は今日21日(金),英語検定を受検しました。

 放課後には,野球部が校舎前に出て,歩道や駐車場の除雪作業(4回目)を行いました。練習時間を割いて,みんなのために頑張る姿は,とても素敵ですね。

 

3学期スタート!!

 1月11日(火),令和3年度の3学期がスタートしました。

 始業式では,校長先生から,コロナウイルス対策(手洗い,消毒,3密を避ける)の徹底,各学年へのメッセージ,目標を立てて努力すること,悩んだときは相談することなどについてお話がありました。

 

 午後は,書き初め大会が行われました。各教室で行いましたが,どの学級でも集中して取り組む姿が見られました。

  ☆1年生 「不言実行」

    金賞 杉本怜さん,長道朱里さん

    銀賞 今井和佳奈さん,蓑島大悟さん

       大平英恵さん,小原萌々子さん

    銅賞 喜多志椰さん,髙橋伶奈さん

       角井佑奈さん,藤井梓さん

     

  ☆2年生 「新たな目標」

    金賞 赤坂来羅さん,西谷内里佳さん

    銀賞 神谷雷河さん,宮下日香莉さん

       角田真緒さん,国重壱郎さん

    銅賞 平田結翔さん,元大心さん

       岡島汰知さん,神谷楓河さん,中川陽菜子さん

     

  ☆3年生 「無限の可能性」

    金賞 浦下心優さん,嶋垣由愛さん

    銀賞 寺下乃愛さん,町端千咲さん,大平葵さん,大門杏美さん

    銅賞 影田琉夷さん,宮下亜華莉さん,瀧内優夏さん,竹口陽菜さん 

     

  

お魚調理体験(2年生)

 12月20日(月)に2年1組,21日(火)に2年2組がお魚調理体験を行いました。中橋さんを講師に招き,食生活改善推進協議会の方々の協力のもと,アジを調理しました。アジを三枚におろす際の包丁の入れ方を教えてもらいながら,生徒たちは一人一匹ずつさばくことができました。さばいたアジは南蛮漬けにし,美味しくいただくことができました。

  

  

有権者教育(3年生)

 16日(木),能登町選挙管理委員会委員長の國分さんや委員会の方々にご協力をいただき,「模擬選挙」を体験しました。選挙についての説明を聞いた後,実際に使用されている投票記載台や投票箱を使い,選挙管理者,選挙立会人,受付・対照係,交付係,開票管理者,開票立会人,開票係を設定して模擬投票を行い,架空の2人の候補者に投票しました。実際の選挙と同じ体験をすることで,選挙への関心を高めることができました。

  

  

県アンサンブルコンテスト奥能登支部大会

 12月12日(日),ラポルトすずにおいて,奥能登の中学校から20グループが参加して,県アンサンブルコンテスト奥能登支部大会が行われました。能都中学校からは5つのグループが参加し,奥能登支部の代表権を獲得するために,日頃の練習のすべてを演奏にしました。結果は,残念ながら代表にはなれませんでしたが,参加した生徒一人一人が課題を見つけ,夏のコンクールに向けて,気持ちを新たにしました。

 

 ・打楽器四重奏     金賞

 ・サックス三重奏    銀賞

 ・木管四重奏      銀賞

 ・クラリネット三重奏  銀賞

 ・金管六重奏      銅賞

卒業証書作成体験(3年生)

 12月10日(金),小間生公民館において,3年生の卒業証書作成体験を行いました。今回の作業は,楮(こうぞ)の白皮が柔らかくなるまで煮て流水でアク取りをしたものから,ゴミなどの不純物を取り除く『塵取り』です。生徒たちは,白くきれいな卒業証書ができるように,ピンセットでゴミを丁寧に取り除きました。

 次回は1月21日に,『紙漉き』を行う予定です。

  

    

    

租税教室(3年生)

 12月6日(月),輪島税務署の潟渕さん(能都中学校出身)を講師に招いて,租税教室を行いました。

 ○×クイズを交えながら,税の種類や歴史などを楽しく学ぶことができました。また,DVDを視聴し,税がなかったら私たちの生活が成り立たないことや文化的な健康で安全な社会をつくるために税が使われていることを再確認し,納税の大切さについて理解を深めることができました。

  

和食事業(1年生)

 12月3日(金),(株)能登町ふれあい公社の谷内さん,玄田さんを講師に招き,無形文化遺産に登録されている「だし汁」の調理体験を行いました。参加した1年生は,豚汁や魚料理などをつくるときのだし汁の作り方の実演を見て,味見をしたときには自然と笑顔がこぼれていました。また,車麩の卵とじやうどんを試食し,だし汁の味や香りを満喫しました。 

  

  

  

  

歯みがき教室(1年生)

 12月2日(木),小下美子先生を招いて,1年生を対象に歯みがき教室を行いました。歯の病気について学習した後,染め出し液を使って自分の歯のみがき残しを確認しました。しっかり磨いたつもりでも,みがき残しがたくさんあることに生徒も驚いていました。みがき残しを確認した後は,歯みがきのテクニックを学びました。

 自分の歯並びや生え方に合わせて,歯ブラシの入れ方や毛先の使い方を工夫して磨くことを身に付けることができました。