2016年7月の記事一覧

シ―グラスのランプシェード

2年生が海洋科の活動で作成したシ―グラスのランプシェードです。

これをともせば、暑い夏もちょっと涼しくなりますね。

3年生保育所訪問

7月19日(水)3年生34名が、ひばり保育所、しらさぎ保育所を訪問し、自分たちがつくったゲームで保育園児と交流しました。小さな子どもたちと一緒に活動する中学生は、みんなとても優しい笑顔でした。防災カルタも行い、一番の盛り上がりでした。

エリック先生ありがとう!!

エリック先生には、たくさんのことを教えていただきました。今までありがとうございました。そしてお元気で。また能都中に遊びに来て下さい!!

身近にあるものでの応急処置講習会

6月24日(金)

講師に看護師の大月真由美さんをお招きし、1年生対象に身近にあるものでの応急処置講習会を行いました。

新聞紙でできる簡単スリッパや、ゴミ袋と新聞紙でつくる防寒着など、だれにでもすぐに作れるものを教えていただきました。

7月8日には、習ったことを小学生に伝える会を小学校で開きます。

海洋科の学習

7月5日(火)

2年生が海洋ふれあいセンターで海洋科の学習を行いました。

海の生物の観察や貝殻を使った工作を行い、海を身近に感じることができました。