1. 4年生総合 小木発信プロジェクト

投稿日時: 2019/11/15 小木小職員室

11月15日(金)
4年生は「小木の町はイカの町」の知られざる理由について,紙芝居を作成することになりました。その名も…「小木イカ物語」!!!
ストーリーも完成し,あとはお話にぴったりな写真を撮影するだけです。
今日は,その写真を撮影しに小木漁協へ行きました。
案内したくださったのは,漁協の坂東さん。大変お世話になりました。

そして!今回は「第三十一永宝丸」の乗組員の方々のご厚意で,実際のイカ釣り船に乗船させていただきました。船長さんをはじめとする漁師のみなさんに船内を案内していただき,その都度お話に合う写真を撮影しました。

↑ 船長室です!魚群探査機を見せていただきました。

↑ イカ釣り船内の冷凍倉庫に入らせていただきました!
   「寒くないよ!」と強気の子どもたち…カチコチのイカとハイ,チーズ♪

イカ釣り船に乗せていただけたこと,たくさんの貴重な体験ができたこと,ぴったりな写真を撮影できたこと。子どもたちは大変満足気な表情で帰ってきました。
どのような紙芝居に仕上がるのか…楽しみですね♪

↑ 永宝丸と一緒に♪
   みなさん,ありがとうございました!