平成28年度 日誌

6年生:ハタハタの調理をしました。

今日は里海科の授業として、『奥能登食材流通機構』の職員である石上さんより、能登で獲れた「ハタハタ」を提供してもらい、調理実習を行いました。
ハタハタ《鱩》の漢字の由来なども詳しく教えてくださり、6年生児童も関心を持ってお話を聞いてました。


頂いたハタハタで今回はホイル焼きに挑戦です。包丁などで野菜を切りましたが、みなさんととても上手にできていました。


このハタハタ、調理後はどのようになるでしょうか・・・!

             
な、なんと…!とってもおいしそうなホイル焼きの完成です!


6年生の児童達もとても満足げに食べていました。

石上さん、本日は大変お忙しい中、本当にありがとうございました。