日誌

10月11日の給食

親子丼 牛乳 きゅうりの酢のもの みそ汁

【ひとことメモ】
8月、9月の台風の影響で、野菜の価格が高騰していると、
全国的に話題になっています。
ご家庭でも、家計の負担が高まっているのではないでしょうか。
これは学校給食でも同じです。
最近では、にんじんや葉野菜など値段がどんどん上がってきていて
わたしも頭を抱えています。
しかし、児童生徒の栄養管理をつかさどる学校給食であるため、
そう簡単には量を減らしたりすることはできません。
ほどよく冷凍食品に頼ってみたり、食材の廃棄率を減らす努力をしたり、
とさまざまな工夫をして、この危機を逃れたいと思っています。

きゅうりの酢の物が苦手で、嫌がっていた子に
「野菜とても高くて、貴重なんだよ!」とひと声かけると
きれいに残さず食べてくれました。
どのようなきっかけでも良いので、こうして苦手な食べ物にも挑戦して
食べられるようになったらいいな、と思います。