日誌

11月24日の給食

☆和食の日給食☆
ごはん 牛乳 さばのみそ香り揚げ れんこん金平 のっぺい汁

【ひとことメモ】
「いいにほんしょくの日」のごろから、本日11月24日は「和食の日」です。
日本の食文化について見直し、「和食」の文化を守るために大切さについて考える日です。
「和食」には切る、煮る、焼く、蒸す、ゆでる、あえる、などのあの手この手で食材をよりおいしくする工夫があります。
また、「和食」はほかの国の料理と比べて、栄養のバランスが優等生なのが特徴です。
今では給食でも家庭でも外国の料理がよく食べられるようになりました。
しかし、「和食」という素晴らしい文化は、私たち日本人が守っていかなければなりません。
今日はとくに「和食」のよさを感じながらいただきました。