日誌

9月5日の給食

ごはん 牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め
チーズ納豆 ひみつの秋ゼリー

【ひとことメモ】
「ひみつの秋ゼリー」にはぶどうゼリーにある秋においしい食材を入れました。
子どもたちは食べる前から興味深々の様子でした。
秋の食材というヒントを聞いて、
「なしかな・・・?りんごかな・・・?もしかしてさつまいも!?」
といった様々な予想をしていました。
高学年になると、見た目で判断して「なすだ!」と答えている人も何人かいました。
実は今日のゼリーには「秋なす」のコンポートが入っていたのです!
なすが苦手な子もとてもおいしく食べていた様子でした。
今日をきっかけになすを克服できた子がいたらな、と思います。