日誌

3月2日の給食

ココア揚げパン 牛乳 カリカリベーコンとチーズのサラダ 和風スパゲッティ

【ひとことメモ】
今日の献立はすべて小木中学校の3年生のリクエストにあがったメニューです。
揚げパンはきなことココアで好みが分かれるのですが、
大人な中学校の3年生は、すこしほろ苦さも残るココアのほうが人気のようでした。
カリカリベーコンとチーズのサラダは、チーズが入ったサラダに、カリカリに炒めたベーコンをかける料理です。
大きな釜でベーコンを炒めると、火力が強すぎて焦げてしまうということで、
家庭用サイズのフライパンを使って大量のベーコンを何度にも分けてカリカリに炒めました。
中学校3年生にとっては、残り少ない学校給食です。
9年間食べてきた味をふりかえりながらぜひ食べてもらいたいですね。