日誌

4月8日の給食

☆入学・進学お祝い給食☆
赤飯 牛乳 菜の花あえ とりのからあげ なめこ汁 お祝いクレープ

【ひとことメモ】
今日は1年生の入学と、2年生から6年生までの進級にお祝い給食です。
お祝いや、めでたい時に食べる赤飯は、もともと強飯(こわめし)という神様にお供えするお米が赤かったことが由来していると言われています。
小豆と一緒に炊く理由は、きれいな赤色をつけるためです。
今日の赤飯には、昨年度の5,6年生が田植えをして、収穫をした古代米を使っています。
しっかりとお祝いの気持ちをこめて、おいしくいただきました。
そして、小豆を苦手とする子が何人もいるなか、2~6年生すべての学級で残食ゼロでした!