9/12 たくさんの活動がありました

☆運動会応援練習
 朝学習の時間に全校児童が赤組(プレイルーム)、白組(体育館)に分かれて練習を開始しました。各組全員が集まっての練習は今日が初めてなので、高学年の応援係が一生懸命に自分の組の人に教えていました。これからの練習ではどちらの組も、本番のように頑張って練習してほしいと思います。

☆1,2年生 外国語活動
 1限目にALTのグレース先生が1、2年生と外国語活動をしました。いつもの担任の先生だけではなく、グレース先生とも一緒に学習し、新鮮な気持ちで学習しました。

☆3年生 書写毛筆
 今日は、城村先生に毛筆の書写指導をしていただきました。筆づかいなど、ていねいにご指導いただき、それを受けて各自で練習しました。どの子も集中して書いていました。

☆1年生 図工  1人1人が一生懸命に描いています。

☆2年生 国語  いつも1人1人、しっかりと発表をして活躍しています。

☆4、6年生 プログラミング学習
 PFUの方々のご指導のもと、3・4限目に4年生が、5・6限目に6年生がプログラミング学習に取り組みました。IchigoDake(いちごだけ)というとってもコンパクトなこどもパソコンをタブレット端末に差し込み、プログラミングを楽しみました。
 4年生は簡単なプログラミングで動くロボットを動かすことに取り組みました。ちゃんと指示通りに動くと子どもたちは大喜びしていました。

6年生は本格的なプログラミングで、ロボットを動かすことに挑戦しました。センサーを活用してロボットを動かしたり、止めたりしました。ちゃんと壁の手前で止まると「おぉー!」と歓声があがりました。