好きな数字は・・・

今日の朝学習は、『話す・聞く』の練習として全員発表リレーをしました。好きな数字とその理由について順番に発表しました。自分の出席番号や愛犬の誕生日をあげる子もいました。なんとなく好きという子もいましたが、一年生でも「好きな数字は4です。わけは、四月生まれだからです。花がいっぱい咲く春も好きです。」と、しっかりとお話ができる子もいました。相手に自分の考えや思いを分かりやすく伝えること・話し手の考えや思いをしっかりと受け止めるように聞くことを目標に、今年度もこの学習活動を続けていきます。ご家庭でも地域でも、子どもたちと会話を楽しんでみてください。これから必要となる話す力と聞く力を伸ばす機会を多くもっていただけるとありがたいです。