大海っ子の字が上手な秘密 今年もお願いします。

3年生から国語の「書き方」で毛筆を指導します。子どもにとっても教師にとっても入門期の毛筆指導には難しいものがあります。
 そこで毎年お願いしているのが地域の先生、八野の城村先生です。城村先生は長年の経験を生かし子どもたちに分かりやすく、どこに気をつければ字が上手に書けるか指導して下さいます。今年度も3年生教室で担任とティームティーチングをお願いしました。子どもたちの腕前はこの1時間だけでもめきめき上達したことが分かりました。秋のコンクールシーズンには、他の学年にも入っていただく予定です。
 それと今年から新たにもう一人地域の先生に指導していただこうと予定しています。分野は音楽、高学年の合奏指導に瀬戸町の○○先生をお呼びします。これは、また次のお話・・・お楽しみに。