新しい学びとの出会い⑦

4年生は、英語の時間に、じゃんけんの相手を探して「What do you want?」「I want  ~」と会話をしながら、同じ色のカードを5枚集めたり5色のカードを集めたりしていました。いろいろな相手と会話をしなければならず、たくさんのペアトークが生まれました。

2年生は、国語の教科書の説明文を読みながら、箱を切ったり貼ったりしながら馬を作っていました。

自分が欲しい物を集めるために会話をしたり、書かれている情報を正確に読み取って物を作ったりすることは、これから必要とされるコミュニケーション力や情報活用能力の基本となります。しかし、まずは、「楽しい!」「わかった!」「できた!」と思ってくれたら上々です。