あなたならどうする?

ピュアキッズスクールとして、2年生と5年生が、警察の方から盗みやネットトラブルについて教えていただきました。どうしても欲しいと思ったゲームソフトを友達が持っていた・・・。」「メールやインスタグラム、フェイスブックなどは、安全?安心?・・・」子どもたちにとって、起こるかもしれなない身近な問題について考える時間になりました。はきはき答えていた2年生と比べると、5年生は、すぐに気をつけることができるか迷う場面もありました。警察の方からは、逆に素直な気持ちがよく表れていましたとおっしゃっていただきました。今日の大事な授業で、自分の考えを話したり、友達の考えを聞いたりしながら、「どうしなければならなかったのか」「これからどうするべきか」について学び合うことができました。